Производитель ПЭТ бутылок в Москве

Как получают цветную и непрозрачную ПЭТ тару

Современный рынок предлагает широкий ассортимент продуктов, реализуемых в таре из полиэтилентерефталата. Многообразие напитков, соков, молочной продукции, масел представлено в бутылках не только различной формы, но и цвета. Определяет данный параметр заготовка ПЭТ бутылки – преформа.

Цветная ПЭТ-тара - фото

Создание преформ и цвет будущей бутылки

Гранулам из полиэтилентерефталата свойственно активное поглощение влаги из воздуха, поэтому перед литьем преформы их необходимо просушить в специальном механизме. Недостаточная просушка гранулята приводит к тому, что заготовки бутылок получаются замутненными или с желтоватым оттенком, на стенках преформы могут проступить полости или пузырьки. В дальнейшем такая бутылка может легко потерять форму.

После просушивания ПЭТ гранулы еще раз нагревают, в расплавленную массу добавляют специальные красители, которые и задают цвет и светопроницаемость будущей бутылки. Литье преформ осуществляется в специальных инженерно-литьевых машинах – термопластавтоматах. Нагретую смесь гранулята и красящих веществ порционно и под давлением подают в охлажденную форму. Там она остывает и твердеет, приобретая вид маленькой пробирки, похожей на стеклянную. Благодаря особым дозировкам красителя преформа имеет насыщенный цвет, который незначительно блекнет в процессе конечного выдувания бутылки.

Для чего нужно окрашивание тары?

Окрашивание бутылок из полиэтилентерефталата основывается, прежде всего, не на эстетических предпочтениях, а на особенностях продукта, которым тара будет наполняться. Без красителя прозрачные стенки бутылок пропускают большое количество ультрафиолетовых лучей, контакт с которыми для многих категорий продуктов противопоказан. Ультрафиолетовое излучение способно изменять потребительские свойства товара, сокращать срок его хранения, провоцировать преждевременное скисание и брожение.

Как правило, выбор оттенка при покраске бутылок определенной линии продукции не имеет строгого регламента. Цветовое решение подбирается исключительно на усмотрение производителя или заказчика. При этом окрас бутылок почти не выходит за пределы сложившихся традиций: пластиковая бутылка для пива изготавливается в коричневом или зеленом цвете, тара для молока имеет белый оттенок, бутыли с питьевой водой – в голубом оформлении и т. д.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA
Задать вопрос Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA
>