• info@pet-butilka.com

    Задать вопрос

  • 140030, МО, Егорьевское шоссе д.1, рабочий посёлок Малаховка, завод СоюзЭкстра
  • 300024, г. Тула, Щегловская засека, 8  
    График работы - с 10:00 до 18:00
Производитель и оптовый поставщик ПЭТ-бутылок в Москве и Туле

Популярные вопросы о ПЭТ таре

04.07.2022

Полиэтилентерефталат является одним из самых «молодых» материалов для изготовления тары, а потому его применение часто подвергается необоснованной критике. Вокруг ПЭТ бутылок возникает множество мифов и легенд, из-за которых у потребителей и производителей напитков часто появляются вопросы о безопасности емкостей, их практичности, условиях хранения и т. д. В нашем материале развеем распространенные заблуждения и ответим на самые популярные вопросы о полиэтилентерефталате.

Популярные вопросы о ПЭТ таре

Можно ли повторно применять ПЭТ тару в продовольственной сфере?

Однозначно можно. Исследование токсичности и генотоксичности полиэтилентерефталата показало, что даже переработанный материал не вредит здоровью человека. При неоднократном заполнении ПЭТ бутылки не выделяют опасных компонентов и болезнетворных микроорганизмов в еду и напитки. Тара пригодна для длительного хранения и продолжительной эксплуатации, и даже в качестве вторсырья может использоваться для розлива и фасовки продовольственной продукции.

Насколько безопасно употреблять напитки из ПЭТ бутылок после их замерзания?

По составу охлажденные и замороженные соки, питьевая и газированная вода в бутылках из полиэтилентерефталата ничем не отличаются от напитков комнатной температуры. При отрицательных температурах ПЭТ тара все так же сохраняет стабильную структуру, прочность и химическую инертность, не выделяет диоксинов и других загрязняющих веществ в содержимое бутылки. Поэтому употребление жидкостей после замораживания в бутылке из полиэтилентерефталата абсолютно безопасно.

Что будет с водой в бутылке, оставленной в автомобиле при сорокаградусной жаре?

Действительно, при нагревании ПЭТ может утратить или изменить свои свойства, но только при температуре свыше +62 °С. Жара в 40 градусов не способна влиять на характеристики полиэтилентерефталата и содержимое самой тары. Но если бутылка была оставлена под палящим солнцем (независимо от температуры окружающей среды), стенки сосуда могут пропускать ультрафиолетовые лучи, из-за которых вода достаточно быстро «цветет» – зеленеет или желтеет, приобретает неприятный запах – и не рекомендуется к употреблению.

Выгодно ли применение ПЭТ бутылок из полиэтилентерефталата для розлива пищевых продуктов и технических жидкостей?

Вполне выгодно, ведь цена пластиковой бутылки отличается наибольшей доступностью. При этом использование тары из полиэтилентерефталата не предусматривает дополнительных расходов на бой бутылок, емкости прочные и износостойкие, хорошо переносят контакт с агрессивными средами, не боятся ударов и давления.

Правда ли, что в ПЭТ таре содержатся опасные фталаты и бисфенол А?

К счастью, это неправда. Между полиэтилентерефталатом и тем же бисфенолом А нет никакой связи, данное химическое вещество не применяется для изготовления бутылок и не может выделяться в процессе эксплуатации емкостей.

О содержании токсичных и опасных эфиров фталевой кислоты также не стоит беспокоиться. Производство ПЭТ тары подразумевает применение только безвредных терефталатов.

Есть ли особые пищевые продукты, которые запрещено хранить в емкостях из полиэтилентерефталата?

Нет. Более того, ПЭТ относится к немногим полимерам, из которых рекомендуется изготавливать тару для сильногазированных напитков, а также технических жидкостей, косметических средств и фармацевтических препаратов. Полиэтилентерефталат обладает достаточными барьерными свойствами, отличается химической инертностью и гигиеничностью, необходимой для хранения пищевой продукции и особо чистых веществ. 

Вверх
Продажа ПЭТ бутылок от производителя в Москве и Туле