• info@pet-butilka.com

    Задать вопрос

  • 140030, МО, Люберецкий р-он , пос. Малаховка , Касимовское шоссе д.3
  • 300024, г. Тула, Щегловская засека, 8  
    График работы - с 10:00 до 18:00
Производитель ПЭТ бутылок в Москве и Туле ООО «Фьючи Пласт»

ПЭТ, стеклянная, алюминиевая тара – какую выбрать?

19.04.2021

Современный рынок упаковочных материалов предлагает разнообразный выбор тары для пищевой продукции – бутылки из полиэтилентерефталата и стекла, алюминиевые и жестяные банки. Эти виды тары наиболее популярны для розлива питьевой и минеральной воды, безалкогольных газированных напитков, пива и алкогольных коктейлей, соков и нектаров. Каждый материал изготовления тары имеет свои преимущества – в статье мы сделали сравнительный обзор ПЭТ, стекла и алюминия.

kakuyu-taru-vybrat.jpg

Особенности стеклянной и алюминиевой тары

Использовать стеклянные сосуды для хранения жидких продуктов стали еще несколько веков назад – в кувшины, амфоры, графины и прототипы современных бутылок наливали воду, вино, соки и молоко. Стеклянная тара и сегодня применяется для розлива разнообразных напитков: в бутылках продают минеральную воду, газированные напитки и лимонады, пиво, вино, шампанское и многое другое. Хоть тара из стекла считается экологически безопасной, ее правильной утилизацией сейчас практически не занимаются. В результате тонны отходов в виде использованных бутылок попадают на полигоны ТБО, где без сортировки и должной переработки стекло может разлагаться столетиями.

Также эксплуатация стеклянной тары имеет некоторые недостатки:

  • дороговизна – увеличиваются затраты на хранение и транспортировку бутылок из стекла;
  • значительный вес изделий;
  • хрупкость, и как следствие, проблемы боя бутылок при розливе, транспортировке, хранении и непосредственно во время торговли.

Жестяные и алюминиевые банки для розлива напитков появились сравнительно позже – в начале прошлого столетия. Тара из алюминия практически полностью лишена недостатков стеклянных бутылок: банки имеют небольшой вес и доступную цену. Также алюминиевые банки более устойчивы к ударам и падениям – они могут выдержать незначительные воздействия, но все так же уязвимы к высокому давлению и деформациям. Важно учитывать, что жестяная или алюминиевая банка используется только один раз, после вдавливания язычка закрыть емкость уже не получится, выпивать напиток придется сразу. Другим минусом алюминиевых банок служит способность изменять вкусовые качества продукта и разлагать содержащиеся в нем полезные микроэлементы.

kakuyu-taru-vybrat2.jpg

Применение полиэтилентерефталата

Полиэтилентерефталат – наиболее «молодой» тип сырья для изготовления бутылок, ставший популярным лишь во второй половине XX века. В Москве ПЭТ тара наиболее востребована не только для производителей напитков, но и для компаний, выпускающих молочную продукцию, масла, сиропы и соусы. Большая доля всей жидкой пищевой продукции выпускается сегодня именно в ПЭТ таре.

Бутылки из полиэтилентерефталата стали практичной альтернативой стеклянной и алюминиевой таре благодаря своим техническим характеристикам. Высокий спрос на ПЭТ тару обусловлен неоспоримыми преимуществами этого вида упаковки.

kakuyu-taru-vybrat3.jpg

Преимущества ПЭТ тары

К основным достоинствам бутылок из полиэтилентерефталата относятся:

  • доступность – низкая себестоимость, незначительные энерго- и трудозатраты на производство ПЭТ тары;
  • малый вес;
  • гигиеничность и безопасность – при соблюдении условий эксплуатации ПЭТ бутылки абсолютно не токсичны, они подходят для многократного применения, поддаются мойке и обеззараживанию;
  • экологичность – ПЭТ подлежит полной переработке, в результате которой получается вторичное сырье;
  • прочность, стабильность формы и устойчивость к деформациям – бутылкам не страшны падения с высоты, они стойко выдерживают давление и удары;
  • возможность изготовления бутылок любого объема, формы и цвета.

Вверх
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Задать вопрос Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.