• info@pet-butilka.com

    Задать вопрос

  • 140030, МО, Люберецкий р-он , пос. Малаховка , Касимовское шоссе д.3
  • 300024, г. Тула, Щегловская засека, 8  
    График работы - с 10:00 до 18:00
Производитель ПЭТ бутылок в Москве и Туле ООО «Фьючи Пласт»

Мифы о вреде ПЭТ тары

Бутылки из полиэтилентерефталата – современный и популярный вид тары, используемый для хранения и реализации широкого спектра пищевых продуктов. Многие производители бакалейной и молочной продукции, питьевой воды, газированных напитков сделали выбор именно в пользу ПЭТ бутылок – тара из этого материала отличается особыми техническими характеристиками и удобна в применении. Несмотря на это, многие потребители до сих пор считают, что использование ПЭТ тары небезопасно и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Развеем три основных мифа об упаковке из полиэтилентерефталата.

Употребление напитков из ПЭТ тары вредно для здоровья

Мифы о вреде ПЭТ тары

ПЭТ – термопластичный полимер, являющийся разновидностью пластмассы. В связи с этим некоторые покупатели считают его небезопасным для упаковки пищевых продуктов. Дополнительным фактором недоверия к полиэтилентерефталату служит возможность окрашивания бутылок в яркие и насыщенные цвета. Нередко встречается миф о вреде постоянного употребления напитков из ПЭТ – якобы это приводит к нарушению работы нервной и эндокринной систем.

В то же время нет ни одного научно обоснованного подтверждения о вреде ПЭТ для организма человека. Полиэтилентерефталат – наиболее популярный вид упаковочного материала, применяемый для разнообразных пищевых продуктов. Для его оформления применяются современные и безвредные красители. ПЭТ отличается высокой экологичностью, хорошей химической инертностью и безопасностью – это подтверждается маркировками «вилка и бокал», а также «петля Мебиуса» с кодом переработки «01» или «1».

Тепловое воздействие на ПЭТ бутылки провоцирует выделение яда

Распространение получило ложное мнение о том, что даже незначительное нагревание ПЭТ тары сопровождается выделением ядовитых веществ, которые попадают в продукт, а значит, и в организм человека. Связано такое заблуждение с тем, что бутылки из полиэтилентерефталата рекомендуется предохранять от воздействия прямых солнечных лучей. Эта мера изначально предусмотрена для защиты хранящейся продукции – длительное воздействие ультрафиолета может привести к «цветению» питьевой воды, изменению вкусовых качеств пива, раннему скисанию сока и т. д. Упаковка из ПЭТ действительно может изменить свои свойства под действием тепла, для этого ее необходимо нагреть до температуры в 65 °C и выше – но даже при таких условиях материал не начнет выделять токсины.

Повторное применение тары из полиэтилентерефталата недопустимо

Некоторые потребители также уверены, что купить ПЭТ тару можно, но только для одноразового использования. Этот миф тоже связан с недоказанной «вредностью» и «ядовитостью» полиэтилентерефталата. В действительности качественные ПЭТ бутылки выдерживают десятки циклов применения и остаются безопасными, главное условие при этом – соблюдение правил эксплуатации, предохранение тары от чрезмерных механических воздействий и деформаций.

Вверх
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA
Задать вопрос Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
CAPTCHA