• info@pet-butilka.com

    Задать вопрос

  • 140030, МО, Люберецкий р-он , пос. Малаховка , Касимовское шоссе д.3
  • 300024, г. Тула, Щегловская засека, 8  
    График работы - с 10:00 до 18:00
Производитель ПЭТ бутылок в Москве и Туле ООО «Фьючи Пласт»

Когда органика заменит пластик

28.04.2021

По всему миру обсуждаются вопросы, связанные с проблемами загрязнения планеты пластиковыми отходами. К сожалению, большая часть мусора в виде одноразовой посуды, использованных бутылок из-под воды, мешков и пакетов не проходит вторичную переработку, а выбрасывается вместе с остальным мусором на бытовые полигоны. Пластик в естественных условиях разлагается веками, за это время он не просто загрязняет окружающую среду, но и отравляет природные ресурсы, выделяя токсичные компоненты. В связи с этим актуальны предложения замены пластика органическими материалами – для сокращения объемов отходов и стабилизации экологической обстановки.

kogda-organika-zamenit-plastic.jpg

Мировая практика отказа от пластика

Уже сегодня во многих цивилизованных странах существует практика отказа от пластика – под запрет попадает использование одноразовой посуды на массовых мероприятиях, применение полимерной упаковки для продуктов, выдача полиэтиленовых пакетов для покупок и т. д. В качестве альтернативы используют изделия из экологически чистых материалов: столовые приборы из косточек авокадо, бумажные пакеты и многоразовые сумки-шопперы из хлопка, тарелки, ланч-боксы и контейнеры из крахмала. Подобные меры позволяют сократить потребление одноразовой пластиковой продукции и улучшить экологическую ситуацию, но как быть с многооборотными изделиями и незаменимыми вариантами упаковки, например, с бутылками для воды?

Возможно ли избавиться от пластика полностью?

Экологи, биологи и производители полимерной продукции сходятся во мнении, что полностью избавится от пластика в настоящее время невозможно – для большинства пластиковых изделий еще не найдена достойная альтернатива. В частности, не удастся заменить пластиковые бутылки для технических жидкостей и пищевых продуктов. Цена пластиковых бутылок наиболее выгодна для производителей, к тому же по своим эксплуатационным показателям такая тара значительно превосходит другие виды упаковки. Пластиковые бутылки имеют малый вес, они прочны и устойчивы к ударам, для их изготовления и транспортировки не требуется дополнительных затрат. Но как в таком случае решить проблему вреда пластиковой тары для окружающей среды? Ответ нашло производство ПЭТ тары. Полиэтилентерефталат наиболее экологичный и безопасный из всех полимеров, он подходит для многоразового применения и подлежит полной переработке в процессе утилизации. Такие бутылки служат альтернативным вариантом не только тетрапакам (которые не принимаются на переработку), но и стеклянной, а также жестяной таре. Применение ПЭТ бутылок позволило объединить практичность пластиковой упаковки и необходимость заботы об окружающей среде – но даже здесь важен рациональный подход к использованию тары.

Уменьшение вреда от пластиковых отходов

Как и любой полимер, полиэтилентерефталат имеет очень долгий срок разложения. Изделия, тара и упаковки на его основе нуждаются в грамотной утилизации, сортировке и переработке. В ближайшем будущем органика не сможет заменить полиэтилентерефталат, а значит, его переработке важно уделить особое внимание. Выбрасывать использованные бутылки необходимо отдельно от бытового мусора, сдавать тару на переработку можно посредством специализированных мусорных баков или же самостоятельно обращаясь в утилизирующие компании. Вторичная переработка позволяет не просто сократить объемы пластиковых отходов, но и получить из полиэтилентерефталата полезное сырье, которое в дальнейшем применяется для изготовления тканей, корпусов техники, игрушек и т. д.


Вверх
Заказать обратный звонок Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Задать вопрос Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.