• info@pet-butilka.com

    Задать вопрос

  • 140030, МО, Люберецкий р-он , пос. Малаховка , Касимовское шоссе д.3
  • 300024, г. Тула, Щегловская засека, 8  
    График работы - с 10:00 до 18:00
Производитель ПЭТ бутылок в Москве и Туле ООО «Фьючи Пласт»

Классификация питьевой воды в бутылках

14.07.2021

Сегодня на рынке можно встретить большое количество разнообразной бутилированной воды: питьевую высшей категории, минеральную, столовую, купажированную и т. д. Все типы питьевой воды поставляются в бутылках из полиэтилентерефталата – такая тара удобна, практична и безопасна. Питьевая вода разливается в тару разных объемов – от 0,25 до 20 литров – поэтому бутылки удобно брать с собой, их хранят дома или же устанавливают в кулер. В статье мы рассмотрим основные виды воды, реализуемой в ПЭТ бутылках.

Классификация питьевой воды в бутылках

Категории бутилированной воды

Производство ПЭТ тары позволяет выпускать бутылки различного объема, формы и цвета. Питьевая вода, расфасованная в такие бутылки, имеет две категории:

  • высшая категория – такая вода полностью соответствует требованиям безопасности, токсикологическим нормам, в ней оптимально сочетаются микро- и макроэлементы. Добывается питьевая вода высшей категории из артезианских источников и родников, при необходимости можно провести ее антибактериальную обработку или кондиционирование;
  • первая категория – к данной категории применяются менее строгие требования, но вода все равно остается полезной и безопасной для ежедневного потребления. Источниками питьевой воды служат поверхностные водоемы. Воду очищают от загрязнений и примесей, также ее можно минерализировать и кондиционировать.

Бутилированная вода обеих категорий пригодна для регулярного потребления и использования в пищевых целях.

Происхождение и состав питьевой воды

Питьевую воду добывают из различных водных объектов – скважин, родников, поверхностных водоемов и т. д. Вода каждого вида источника имеет свой уникальный состав и свойства, в связи с чем жидкости, реализуемые в ПЭТ таре, делятся на:

  • природную питьевую воду – она добывается из поверхностных вод или подземных водоносных слоев. Такая вода отличается от минеральной, в исходном состоянии она сохраняет постоянный состав и соответствует требованиям технических регламентов;
  • природную минеральную воду – она представляет собой сырье, добываемое из подземных источников. Эти источники защищены от антропогенного воздействия, и вода в них сохраняет естественный химический состав, в который могут входить ионы различных веществ, газы, коллоидные примеси и т. д.

По своему происхождению питьевая вода бывает:

  • артезианской;
  • ледниковой;
  • горной;
  • талой;
  • родниковой.

Способы получения воды

Не весь ассортимент питьевой воды, представленной в магазинах, состоит из жидкостей исключительно природного происхождения. Нередко встречаются разновидности бутилированной воды, для получения которой потребовались методы искусственного производства. Например:

  • дистиллированная вода – дистилляцией называется процесс превращения нагретой жидкости в пар, который затем переходит в жидкое состояние. Получаемая жидкость и есть дистиллированная вода, которая не имеет в своем составе солей, минералов и прочих компонентов;
  • купажированная вода – ее получают путем смешивания природной питьевой и природной минеральной воды, дополнительно могут быть добавлены минеральные соли;
  • искусственно газированная вода – газация выполняется двумя способами, механическим или химическим. В первом случае насыщение воды диоксидом углерода обеспечивают специальные приспособления (сифоны, сатураторы и пр.), а во втором углекислота в жидкости появляется за счет брожения напитка или в результате реакции соды и кислоты.

Применение бутылок из полиэтилентерефталата особенно важно для газированных напитков – ведь эта тара способна выдержать значительное внутреннее давление и сохранить потребительские свойства продукта на продолжительное время.

Назначение питьевой воды

По своему назначению бутилированная вода также разделяется на виды:

  • детская – это природная питьевая вода, предназначенная для детского рациона, приготовления пищи для новорожденных;
  • столовая – минеральная вода, в которой уменьшено содержание биологически активных веществ, подходит для ежедневного применения;
  • лечебная – вода с высоким или низким уровнем минерализации, применяемая в терапевтических и профилактических целях. Для такой воды специально используют окрашенные и затемненные ПЭТ бутылки, способные защитить напиток от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Вверх